С 1 января 2014 года вступает в силу новый Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон), за исключением абзаца второго пункта 4, абзаца второго пункта 5 и абзаца второго части второй пункта 6 статьи 8, вступающих в силу с 1 января 2017 года, а также статьи 21, вступившей в силу после официального опубликования.
Основные нововведения касаются общественно значимых организаций, включающих в себя согласно абзацу 7 статьи 1 Закона открытые акционерные общества, являющиеся учредителями унитарных предприятий и (или) основными хозяйственными обществами по отношению к дочерним хозяйственным обществам, банки и небанковские кредитно-финансовые организации, страховые организации.
Так, начиная с 2016 года общественно значимые организации будут обязаны составлять годовую отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, также изменены положения методологии бухгалтерского учета в части учетной оценки, учетной политики, отчетности, введены новые требования к главным бухгалтерам общественно значимых организаций.
Изменились и требования к главным бухгалтерам иных организаций. На данный момент главным бухгалтером организации может быть назначено лицо, имеющее высшее экономическое образование, а в исключительных случаях – специальное образование и стаж работы 5 лет. С 1 января 2014 года главным бухгалтером организации (за исключением общественно значимых организаций, Национального банка Республики Беларусь) может стать лицо с высшим или средним специальным образованием соответствующего профиля и со стажем работы по специальности три года, не имеющее непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.
Согласно действующему Закону Республики Беларусь от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» руководители частных унитарных предприятий имеют право вести бухгалтерский учет лично, если это предусмотрено уставом предприятия. Однако в соответствии с п.2 ст.7 нового Закона руководители микроорганизаций, товариществ собственников, общественных и религиозных организаций (объединений) вправе вести бухгалтерский учет и составлять отчетность лично, если этот руководитель отвечает требованиям, предъявляемым к главному бухгалтеру, а, следовательно, если на 1 января 2014 года такие руководители не будут отвечать новым требованиям, предъявляемым к главным бухгалтерам, им будет необходимо принять на работу главного бухгалтера, соответствующего требованиям Закона, либо передать ведение бухгалтерского учета и составление отчетности организации или индивидуальному предпринимателю, оказывающим такие услуги.
Новым Законом введено понятие учетной оценки, которое подразумевает отграничение оценки активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации, применяемой в бухгалтерском учете и отчетности, от других оценок.
Также изменится порядок бухгалтерского учета курсовых разниц: выданные займы будут переоцениваться в обязательном порядке, выданные и полученные авансы переоцениваться не будут.
Следует отметить, что в связи с принятием нового Закона будут внесены изменения во многие нормативные правовые акты, регулирующие порядок бухгалтерского учета и составления отчетности.